今天是2017年11月20日 ,欢迎浏览本站。

江苏省新发现珍稀鸟类白颈长尾雉和白鹇

日期:2017年01月11日 16时
编辑:姚旭

 

  1月8日,江苏野生动物保护部门发布一条令人惊喜的消息,江苏境内有新物种被发现,通过红外相机监测,意外记录到两种江苏从未发现过的鸟类——白颈长尾雉和白鹇(音:闲)。据了解,白颈长尾雉为国家一级保护动物,白鹇为国家二级保护动物。专家称,白颈长尾雉和白鹇为何向北迁移有待研究。
  据介绍,2016年3月,江苏省林业科学院和南京师范大学研究组在宜兴林场和溧阳龙潭林场,布设了30台被动式红外相机,让研究人员意想不到和惊喜的是,在红外相机多个分布点,白颈长尾雉和白鹇意外进入镜头,它们悠然自得,漫步觅食或者相互追逐。
  江苏省林业科学研究院助理研究员丁晶晶介绍说,“白颈长尾雉在六个监测点七次被拍到。白鹇在四个监测点被拍到,我们觉得挺意外的,繁殖季节和非繁殖季节是不一样的,有的视频里刚好拍到一对,有的拍到是单只的,跟它的习性有关。”
  白颈长尾雉是我国特有的珍稀濒危雉类,是国家一级保护鸟类,以植物叶、果实和昆虫为食。根据以往的研究和记载,白颈长尾雉主要分布在重庆、贵州、广东等10个省份。白鹇,也属于雉类,是国家二级保护动物,主要分布在我国南方各省,以及缅甸东部和泰国北部等地区。
  来自北京、江苏和南京的野生动物保护专家前往宜兴溧阳进行了实地走访,并对视频和图片进行了科学论证和鉴定,基本确认,它们的身份确实就是白颈长尾雉和白鹇,并非是放生和出逃。
  “我们在林场附近做了调查,并没有发现有养殖场,也没有寺庙,所以不存在有人放生或者从养殖场出逃的可能。”丁晶晶说。
  北京师范大学生物系教授张正旺表示,这次发现显示这两个物种的分布范围在扩大。为这两个物种将来的发展提供了积极信息。对江苏省来说,又增添了两个鸟类物种的新记录。
  现有文献记载,江苏的雉类只有竹鸡、环颈雉和鹌鹑三种,白颈长尾雉和白鹇的发现,给江苏生物多样性又增添了新名录。白颈长尾雉和白鹇虽然都会飞翔,但是属于林栖鸟类,它们是什么时候到江苏的,为何会向北迁移呢?这些问题还有待专家进一步调查研究。
张正旺教授认为,“这两个物种的分布地点、分布区有多大、是否还有新的分布地点、种群结构怎么样,我们还不是很清楚。在江苏境内能发现,为何向北迁移确实要好好研究,这与环境和气候的变化可能都有关系。”(记者 卢斌)
 
 
 
                            来源:国家林业局网站

1