今天是2019年06月26日 ,欢迎浏览本站。

虎DNA血样采集规范

日期:2009年11月12日 12时
编辑:姚旭

虎血样采集规范

 

一、联系人(虎标记必须采集血样)

浙江大学国家林业局野生动植物种植基因保存中心:

葛云法教授13588024917;方盛国(主任)13906530782

 

二、虎血样采集规范

(一)纱布块的制备:将医用脱脂纱布(规格500/袋)裁剪成7×100cm      左右的纱布条,然后将2-3层纱布条按顺序折叠成纱布块(对折,对折,再半对折,一端为8层,另一端为16层)。

(二)抽取动物静脉血5ml左右,滴于厚层(16层)纱布块上,然后薄层(8层)纱布端折回覆盖,放入信封或封口袋内,同时在信封或封口袋上注明虎的种类、性别、编号等内容。

(三)干燥血样纱布块:根据虎园的条件,因地制宜选取以下方法干燥血样纱布块:

    方法1、展开纱布条,用电吹风吹干(注意风口不要靠得太近)。

    方法2、展开纱布条,用制热空调吹干。

    方法3、用恒温鼓风干燥箱烘干,温度控制在60℃以下。

(四)将干燥的血样纱布条装回原袋,置冰箱冷藏保存(40天以内可放入塑料袋中密封保存)。

(五)编制样品汇总表。其内容应包含虎的种类(华南虎、东北虎、孟加拉虎……)、性别、编号、采集地点、采集时间、采集人等。

(六)将制好的样品和样品汇总表及时送至浙江大学《国家濒危野生动植物种质基因保护中心》永久保存,并制作每只虎的基因身份证。

 

三、注意事项

(一)操作过程要细心认真,每个个体之间的血液千万不能交叉混合,

千万不要搞错血样与样品袋的对应关系。

(二)纱布条的头应折在最外层。滴血于纱布块上时,要注意四周留      出空边,以便下一步操作。

(三)为确保样品的安全有效,干燥样品时不提倡使用烘箱。

 

 


1