今天是2019年09月18日 ,欢迎浏览本站。

上海湿地总面积近32万公顷 养育近80%野生动植物

日期:2009年03月24日 14时
编辑:wangzy

  上海现有100公顷以上的湿地27块,总面积近32万公顷,其中近海及海岸湿地30万多公顷,占全市湿地面积的96%以上。上海湿地养育了70-80%的野生动植物种,为近400种鸟类、250多种鱼类、200多种底栖动物和近150种水生植物提供了良好的栖息环境。市绿化和市容管理局今天发布上海湿地“家底”,同时,30个大型湿地公益广告灯箱将出现在本市主要地铁沿线,让湿地与市民“零距离”相会,唤起市民热爱、保护湿地的意识。  

  市绿化和市容局有关负责人表示,上海目前的湿地保护,还面临全社会对湿地保护认识不清晰和不全面、城市发展与湿地保护矛盾凸显、过度利用湿地生物资源、外来生物入侵、环境污染趋重、湿地保护立法滞后和管理体制不顺等诸多问题。  

  “湿地是城市的肾”,为唤起全社会对保护湿地的关注,一则世界湿地日公益广告将从今天起,在人民广场、徐家汇、上海火车站、世纪大道、陆家嘴等主要地铁沿线的30个大型广告灯箱上展出。捧水而鞠的小男孩是画面的点睛之笔,他虔诚、珍惜、深思的表情,唤起人们“饮水思源”的情结,更引发对黄浦江是否仍能流淌千年的思考,由此产生对保护淀山湖水源地紧迫性和重要性的认同感。  

  崇明东滩鸟类国家级自然保护区建立已满一周年,今天,《崇明东滩国际重要湿地(英文版)》在沪首发。


1