今天是2017年08月24日 ,欢迎浏览本站。

广州花都现“食人鱼”近亲 属外来入侵物种(图)

日期:2010年11月04日 16时
编辑:姚旭

本报讯(记者杜娟、黎亮通讯员梁永强唐联彬、黄镜华摄影报道)记者昨日获悉,在花都水生动物普查中又发现两种罕见的珍稀水生动物!被称为马口鱼的异鱲被列入了中国濒临灭绝物种的《中国红色名录》,而在磨刀坑水库发现的最原始多细胞动物淡水针海绵动物在广东地区乃至全国均属罕见物。

  今年72328日,花都区水生野生动物救护中心主任、水产工程师黄镜华与华南师范大学生物系肖智教授、广州大学易祖盛教授以及在读研究生等8人,深入花都辖区内的水域进行了为期6天的第三季度水生动植物资源普查。

   
王子山发现红色名录物种异鱲

  在花都王子山的溪流里,调查人员惊喜地发现了异鱲、光唇鱼、美丽沼虾等品种。到目前为止,在花都的山溪发现异鱲生存的地方上升到2个,去年6月,调查队员在花都芙蓉嶂首次发现异鱲。黄镜华告诉记者:异鱲喜欢生活在山溪里,经常躲在草丛后面,比较难发现。突然他指着一条灰褐色的小鱼说:快看,那就是异鱲!

  黄镜华说:我们全部穿着及腰的水裤、身披雨衣,在接近上游的地方发现了异鱲的身影,我们用渔网去捞,但异鱲异常灵敏,着实费了一番劲才抓到标本,足足有几十条。他表示,这些异鱲大的有两根半手指宽、10厘米长,小的则是3厘米长。

  异鱲属鲤形目,鲤科,又被叫做亚热带马口鱼,被列入了中国濒临灭绝物种的《中国红色名录》,属于易危品种。黄镜华告诉记者,异鱲主要分布在广东南部河流、福建九龙江以及海南岛部分河流,但由于分布区内一些河流兴建库坝,改变了生态环境,影响了异鱲群体的生活,加之山溪中毒、炸、电等现象非常严重,使本来数量不多的群体数量仍在不断减少。

  调查队员还在花山镇磨刀坑水库发现了淡水针海绵动物。专家表示,该动物属于针海绵属,属于寻常海绵纲。据有关资料记载,淡水针海绵是最原始、最简单的多细胞动物。另据专家介绍说,目前,该物种在广东地区乃至全国均属罕见物。专家表示,两种水生动物都是对水质有较高要求的,它们的发现表明花都的水生环境日益改善。

  巴江河里现食人鱼同类

  与此同时,令人感到忧虑的是,在巴江河也发现了新外来入侵物种——脂鲤鱼,该品种是热带鱼类,这种鱼的特点就是长有肢鳍,嘴中均有牙,尽管体型较小,但却与狂暴凶猛的食人鱼属于同科。专家表示,如果过量繁殖脂鲤鱼有可能对当地水生动物带来危害,原本是观赏鱼的脂鲤鱼很可能是市民放生后进入巴江河。

  到目前为止在花都水域发现外来入侵物种有巴西龟、攀鲈、清道夫、埃及塘虱、罗非鱼等,这些物种的存在给本地水生资源带来了严重的危害,直接威胁当地原生水生物种的繁殖与生存。为此,专家再次呼吁广大市民不要把外来物种随便放生。

 

 

                             来源:广州日报

 


1