今天是2018年09月26日 ,欢迎浏览本站。

莫莫格打造星级鸟类停歇地

日期:2010年11月04日 16时
编辑:姚旭

    长效补水机制、人工恢复植被、远程监控系统,这些由吉林省莫莫格国家级自然保护区采取的措施,目的是为了为鸟类打造五星级的停歇乐园。

    莫莫格保护区以湿地与鹤、鹳类珍稀濒危水禽为重点保护对象。保护区有鸟类298种,属国家一级保护的有白鹤、丹顶鹤、东方白鹳等10种。这里是东亚候鸟迁徙通道上的重要停歇地、繁殖地,白鹤每年春、秋迁徙季节在莫莫格湿地停歇分别长达两个月时间,停歇时间和种群数量堪称世界之最。

    近年来,由于连年干旱,湿地面积萎缩。莫莫格保护区积极采取措施,建立湿地补水长效机制,保护鸟类的生存环境。今年5月以来,共向湿地引水5000万立方米。其中:建设水田新开发区稻田退水处理泵站1处,恢复丹顶鹤繁殖地2000公顷;利用前杭排涝站向湿地引水,恢复白鹤迁徙停歇地5000公顷;在哈尔挠保护站建设提水泵站1处,恢复东方白鹳迁徙集群地1.5万公顷;利用引嫩入莫工程向哈拉塔核心区及南部区域注水,恢复湿地面积1万公顷;通过向月亮湖蓄水,恢复湿地面积1.5万公顷。

    莫莫格保护区还做出了大胆的尝试,人工移植苔草小叶章,以尽快恢复湿地植被。自2006年以来,保护区已成功实施了五期建设工程,累计恢复湿地面积6700公顷。这一试验的成功充分说明,采取人为促进的方式恢复湿地植被是行之有效的,也为资源的有效保护、合理利用与快速恢复积累了经验。

    针对重点保护对象的不同分布,保护区划定了3个核心保护区域。全区共建立5个保护站、4个检查站和多个观鸟站。各站之间互相联系、密切配合,建设了远程监控系统,对白鹤、丹顶鹤、东方白鹳栖息地实行24小时监控,对所有湿地鸟类实行全方位保护。

    全区通过各种措施,抢救性恢复鹤、鹳等珍稀濒危鸟类栖息地4.7万公顷,占保护区核心区面积的90% 。如今的莫莫格保护区,又出现了碧草连天、莺飞鹤舞的景象。

 

 

 

                               来源:中国绿色时报

 


1