今天是2017年11月20日 ,欢迎浏览本站。

中与俄、蒙古合建的野生动物跨境保护区发展良好

日期:2010年11月04日 16时
编辑:姚旭

    新华网吉林珲春11月3日电(记者周长庆、宗巍)记者从正在吉林省珲春市召开的东北亚跨境区域自然保护专家组会议上了解到,近年来中国与相邻的俄罗斯、蒙古国合建的兴凯湖、达乌尔等跨境自然保护区目前呈现良好发展态势,这也为国际社会共同保护珍稀野生动物及其栖息地提供了范本。

    位于中国东北边境的兴凯湖是中国与俄罗斯的界湖,也是许多珍稀野生动物和鸟类的栖息地。在双方共同努力下,近年来这里的鸟类种类和数量不断增加,生态环境明显改善。2009年中俄双方保护区管委会又制定了未来几年的保护规划。

    兴凯湖保护区的进步,也是近年来中国与邻国共建野生动物及其栖息地的跨境自然保护区发展的一个典型例子。为了加强与邻国在野生动物保护方面的合作,为野生动物在两国或三国间迁徙生长创造良好的环境,中国联合俄罗斯、蒙古等邻国,共同建立起多个野生动物跨境保护区。

    “跨境保护区成立以来,中俄双方的专家定期商讨保护事宜、共同监测、分享信息和数据,成效十分明显。如今保护区内监测到的丹顶鹤有100多只,白枕鹤达到24只,每年都有大批的候鸟从这里迁徙经过。兴凯湖自然保护区科研所所长刘化金说。

    同样,在中国、俄罗斯和蒙古交界的达乌尔国际保护区从1994年成立以来,在中俄蒙三方共同努力下,生态环境和动物资源也呈现良性发展趋势。

    来自达乌尔国际保护区的俄罗斯专家奥列格表示,达乌尔国际保护区是多种濒危鸟类的重要迁徙通道,从保护区设立以来,俄罗斯与中国、蒙古国建立了多层次的合作联系,使得保护区内鸟类数量和种类都有了明显的增加。

    “从2010年开始,达乌尔保护区开始计划建立100个生态系统网络监测点等方式,目前已经完成了60个。奥列格说。

    据了解,目前,联合国亚太经社理事会、国际野生生物保护学会、世界自然基金会等国际组织也在积极推动在东北亚地区建立更多的跨境自然保护区。

 

 

                                来源:新华网

 


1