今天是2017年08月24日 ,欢迎浏览本站。

猫头鹰“鬼鸮”首现江城(图)

日期:2010年11月24日 15时
编辑:姚旭

    本报吉林讯(记者 李洪洲 通讯员 杨建华)吉林省从没出现过鬼鸮(xiāo),这次环志了这只鸟,改写了吉林省境内无鬼鸮的历史,也改写了此鸟在我国的分布记录。”22日,吉林市野生动物保护协会副秘书长唐景文接受记者采访时表示。

  1022,在吉林市龙潭区江北林场,吉林市鸟类环志保护站捕获了一只罕见的猫头鹰,“30多年前,我只见过鬼鸮的标本,捕获以后,我们都非常兴奋。唐景文说,通过查阅文献和相关资料,确定它叫鬼鸮。

  唐景文介绍,鬼鸮属中小型猫头鹰的一种,是国家二级保护动物,被列入中国濒危动物红皮书和国际贸易保护条约。白天多躲藏在人烟稀少的森林中,晚上出来活动,以鼠类和昆虫为主,偶尔也捕食蛙类等小型动物。主要栖息于草原、沼泽、苔原附近的针叶林和针阔混交林内,属于留鸟,秋冬季也常常游荡到低海拔地区的森林中,仅分布于黑龙江、甘肃、新疆、四川等个别地区,非常罕见。这只鬼鸮体长250毫米,体重140,长了一张圆圆脸,脑袋很大,左眼上方有一处黑斑,羽毛主要以白、灰、褐为主,没有耳羽簇,一双溜圆的大眼睛经常做出挤眉弄眼的表情,十分惹人喜爱。但由于雌雄羽色相同,判断不了它的性别。

  唐景文介绍,环志是将野生鸟类捕捉后套上人工制作的标有惟一编码的脚环等标志物,再放归野外,用以搜集研究鸟类的迁徙路线、繁殖、分类数据的研究方法。环志之后,唐景文便在1023将这只鬼鸮放生。

  如果市民发现猛禽、稀有动物或者受伤的动物,请及时与吉林市野生动物保护协会联系,电话:0432-64606878

 

 

 

                             来源:新文化报

 


1