今天是2017年08月24日 ,欢迎浏览本站。

"熊猫大使"奈杰尔·马文获中国创意产业国际贡献奖

日期:2010年12月01日 14时
编辑:姚旭

 

奈杰尔·马文与中国大熊猫在一起。(资料图片)
 
 
  继被成都市聘请为“熊猫大使”后,国际明星主持人、著名自然保护与野生动物专家奈杰尔·马文再获殊荣,第五届中国创意产业年度大奖21日在北京揭晓,奈杰尔·马文先生与跨媒体实验室(X Media Lab)创始人布兰登哈金共同获得“2010中国创意产业国际贡献奖”。当天,中国电影集团公司董事长韩三平,中国工程院院士、上海世博会中国国家馆总设计师何镜堂,国际奥委会中国事务首席顾问李红等10人获得“2010年中国创意产业杰出贡献奖”。
  据了解,中国创意产业国际贡献奖首任得主是世界创意产业之父约翰·霍金斯,他和奈杰尔·马文先生一样,都是英国人。众所周知,伦敦是举世闻名的世界创意产业之都,诞生了一大批领导世界创意产业潮流的优秀作品。
  组委会负责人告诉记者,奈杰尔·马文先生此次获得中国创意产业国际贡献奖,是因为他从2009年开始在中国拍摄的第一部娱乐纪录片《马文的熊猫王国历险记》(又名《马文与中国大熊猫》)。尽管关于熊猫题材的纪录片早已不是新闻,但像奈杰尔·马文这样的国际一流主持人和专家团队来制作该题材,还是第一次。
  据介绍,《马文的熊猫王国历险记》主要取材于四川、陕西等地。但与传统纪录片相比,奈杰尔·马文的视角更加生动幽默,充满了浓郁的个人风格,观众们看了该片就可以按图索骥般跟随奈杰尔·马文的脚步,一起探寻“熊猫王国首都”的魅力。目前,该片已经在英国FIVE广播公司全球首播,中国、美国、日本、法国、澳大利亚、韩国等全球100多个国家和地区将陆续开播。这是中国题材第一次在全球100多个国家和地区的主流电视台亮相。
  据悉,目前,奈杰尔·马文已经开始创作他在中国的第二部作品《未开垦的中国》。在这部作品中,他除了保持自己的个性主持风格外,还将镜头对准了云南大理等具有浓郁中国特色的地方。预计这部娱乐纪录片将于2011年向全球播出。(完)
 
 
 
                               来源:中国新闻网

 


1