今天是2019年01月21日 ,欢迎浏览本站。

关于采集国家重点保护野生植物有关问题的通知

日期:2014年01月20日 15时
编辑:姚旭

 

国家林业局关于采集国家重点保护野生植物有关问题的通知
 
林护发〔2013224号
 
 
 
各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局:
    为进一步提高行政审批的质量和效率,加强国家重点保护野生植物保护管理,现就采集国家重点保护野生植物有关问题通知如下:
    一、国家重点保护野生植物是指《中华人民共和国野生植物保护条例》规定的国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物。
    二、采集(含移植、采伐)国家重点保护野生植物,必须持有《国家重点保护野生植物采集证》(以下简称《采集证》)。《采集证》(见附件1)由我局统一印制。
    三、申请采集国家重点保护野生植物的,应填写《国家重点保护野生植物采集申请表》(见附件2),并提交下列材料:
    (一)用于人工培育的,提交采集作业区野生植物资源状况、培育基地项目立项文件、培育基地规模和技术力量说明及采集作业办法。
    (二)用于科学研究、文化交流等其它用途的,提交科研或交流项目文件、相关背景资料及采集作业办法。
    (三)因重大工程建设需要移植的,提交工程立项文件及工程实施相关背景资料、移植原因、移植方案及移植后管理措施说明。
    四、《采集证》的申请、审批、核发按以下规定办理:因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,需要采集国家一级保护野生植物的,经采集地县级和省级林业行政主管部门对其采集申请签署意见后,报我局审批核发《采集证》。需要采集国家二级保护野生植物的,经采集地县级林业行政主管部门对其采集申请签署意见后,报省级林业行政主管部门或其授权的机构审批、核发《采集证》。
    五、采集自然保护区(核心区除外,不含移植和采伐)、城市园林或风景名胜区内的国家重点保护野生植物的,经采集地自然保护区、城市园林或风景名胜区管理机构同意后,分别依照第四条的规定申请《采集证》。
    六、采伐(采挖)国家重点保护野生树木,必须依法办理林木采伐许可证,实行采伐限额管理。
    七、采集地县级林业行政主管部门应依法对采集活动进行监督检查,并将查验结果及时报告批准机关。
    本通知自2014年1月1日起施行,有效期至2018年12月31日。《国家林业局关于实行国家重点保护野生植物采集证有关问题的通知》(林护发〔2001〕551号)、《国家林业局关于采集(采伐)国家一级保护野生植物(树木)审批有关问题的通知》(林策发〔2008〕150号)同时废止。

                                                                                 
国家林业局
                                                                               2013年12月27
 

1