今天是2017年08月24日 ,欢迎浏览本站。

江西武夷山保护区发现23个新物种

日期:2015年09月14日 14时
编辑:姚旭

 

今年,在江西武夷山国家级自然保护区野生动植物科考中,专家首次发现了23个新物种。这23个新物种也是全球首次发现,其中12种命名与“武夷”有关。
目前,保护区已查明有高等植物2829种、陆生脊椎动物486种,其中国家重点保护野生植物26种、国家重点保护野生动物65种,还有新发现的黄岗臭蛙、武夷真恙螨、武夷山石楠等23个动植物新种。
为摸清资源家底,30多年来,武夷山保护区管理局在我国高校、研究机构的支持参与下,开展了一系列调查、监测和研究工作。在保护区查明的物种中,尤以“黄岗三宝”即黄腹角雉、黑麂、南方铁杉在世界生物多样性保护中地位独特。
黄腹角雉、黑麂均为中国特有种、国家一级保护动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。武夷山保护区内生活着黄腹角雉500多只,为目前已知的最大、最健康的野生种群。黑麂在江西省原来仅分布在玉山、德兴、浮梁三地。2011年至今的监测显示,武夷山保护区及广丰区铜钹山陆续发现了黑麂踪迹及分布。武夷山保护区内还有全球最大面积的南方铁杉原始林。(钟南清)
 
 
 
                            来源:国家林业局保护司网

1